Таких эффектов невероятно сложно достичь в stop-motion, хотя некоторые в целом удачные попытки имели место. CG анимация активнее двигается в этом направлении с развитием программного обеспечения, но до сих пор ей не хватает линейного качества, которое дает совершенная свобода, предлагаемая 2D. Все, что способен представить себе разум, можно перенести на бумагу, и самые невероятные трюки могут быть исполнены. У stop-motion больше ограничений в смысле создания движения, а также есть проблема гравитации, с которой другим методам и вовсе не приходится бороться. Кукла не может парить в воздухе на экране, если ее не поддерживает что-то, а персонаж на бумаге или в виртуальной реальности надо просто нарисовать парящим. Как бы то ни было, одно из главных преимуществ stop-motion перед остальными методами, это автоматическое решение проблемы перспективы и освещения, так как они уже существуют в реальности и не нуждаются в создании. Stop-motion использует реальное освещение и настоящую перспективу с куклой, которая сама отбрасывает тень. В других методах, особенно в 2D, эти эффекты кропотливо создаются художниками, которые «импортируют» реальный мир в свои работы.
В 2D анимации есть два способа, которые могут быть использованы для создания серии кадров: от позы к позе и последовательно. Используя метод от позы к позе, аниматор определяет, какая поза в действии наиболее важна и первым делом рисует ее.
Например, если вы анимируете подающего игрока в бейсболе основными элементами действия будут исходная поза (см. рисунок 1.1), подготовка к броску (1.2), и сама подача. (1.3). Эти позы называются ключевыми кадрами и рисуются в первую очередь. Затем, когда определено время, которое займут эти ключевые кадры, создаются кадры, которые будут вставлены между ключевых и принесут плавность в действие. Эти «вторичные» рисунки называются промежуточными. (см. 1.4)
Затем все промежуточные и ключевые кадры последовательно собираются вместе. Аниматоры, работающие на компьютере, просто проставляют свои модели персонажей в ключевые позы, которые хотят видеть, а компьютер сам создает промежуточные