С помощью таких людей как Джон Лассетер, который поставил на студии Пиксар первый полнометражный 3D-анимационный фильм История Игрушек, в индустрии произошел настоящий прорыв. Теперь аниматоры работают с 3D персонажами, которые существуют внутри виртуальной реальности компьютерной программы. Процесс похож на stop-motion - модели меняют позы, как настоящие куклы. Копируя реальность, все освещение и текстуры искусственно создаются на компьютере. Сегодня этот метод стал наиболее популярен и используется для создания полнометражных 3D фильмов, таких как Шрек, Мадагаскар, Суперсемейка, а также для создания более реалистичных персонажей, которые появляются на экране с настоящими актерами как во Властелине Колец. Видео-игры также стали хорошим трамплином для развития CG-эффектов и CG-анимации.
Если вы посетите какой-нибудь форум, где аниматоры или поклонники анимации пишут об этом ремесле, вы обязательно найдете несколько тредов, которые начинаются с дискуссии о 2D против CG или CG в сравнении со stop-motion, и много страниц с комментариями. Многие аниматоры старой школы верят, что компьютерная анимация выглядит тускло в сравнении с традиционным способом. В действительности же нет техники, которая была бы лучше остальных. Все способы хороши по-своему, и на работу, качественно выполненную любым методом, приятно и полезно посмотреть. Что их уравнивает в оценке так это сюжет, дизайн, и персонажи, и как хорошо они сделаны выбранным методом. Успех фильма зависит не от способа, который использовался при создании, а скорее от сюжета и взаимоотношений между персонажами.
У stop-motion animation есть много отличий и особенностей в сравнении с другими способами, которые делают этот вид анимации неповторимым, а также достоинства и недостатки. Один из примеров - в 2D анимации может случиться абсолютно все, потому что это может быть просто нарисовано. Лица персонажей более выразительны, и все что угодно может сжиматься, растягиваться или менять форму. Как, например, в замечательных мультфильмах Текса Эвери, таких как Классная Красная Шапочка (1943) или в гипертрофированном сюрреализме шоу Рена и Стимпи