Действие: Вы прикладываете силу к стулу, садясь на него. Противодействие: стул воздействует на вас силой, равной вашему весу в противоположном направлении.
Если вы похожи на большинство людей, вы, вероятно, сейчас пытаетесь представить ситуацию, где это не выполняется. Но не можете! Попробуйте этот закон на размерах: если бейсбольный мяч падает на землю, земля прилагает силу (его веса) в бейсбольному мячу. Чего вы можете не уловить, так это то, что бейсбольный мяч прикладывает к земле равную по величине, но противоположно направленную силу. В результате мяч и земля ускоряют друг друга (да, мяч перемещает землю – однако величина этого перемещения незначительна).
Как и с Первым законом Ньютона, не видно никакого немедленного приложения этого закона в вашем программировании физики. Однако, если вы попробуете закодировать что-то физическое во Flash, что не рассматривалось в этой книге, привлекаемая для этих целей логика может быть проще с применением Первого закона Ньютона.
Гравитация
Силы гравитации это то, что удерживает вас на поверхности земли и планеты в их движении вокруг солнца. Ньютон сформулировал постулат, что каждая частица во вселенной оказывает влияние на каждую другую частицу во вселенной. Массивные тела, такие как планеты, имеют огромное количество частиц. Все эти частицы притягивают друг друга, также как и вас. В этом разделе мы собираемся рассмотреть два способа математической трактовки гравитации: «правильный» способ и «достаточный» способ.
Реальная гравитация
Сила гравитации, испытываемая двумя объектами, рассчитывается с помощью уравления
F =G*(mass1*mass2)/distance 2
Mass1
Масса1
Mass2
Масса2
Distance
Расстояние
F представляет собой силу, действующую на каждый объект (вспомните Третий закон Ньютона – равная по величине, но противоположно направленная). Значение G называется универсальной гравитационной постоянной. По математическим причинам, касающимся поглощения одних постоянных другими (я надеюсь, вы поверите мне на слово), мы можем просто принять, что G имеет значение равное 1