Простой процесс нахождения ускорения состоит в следующем:
1. Сложить все силы. В данном случае, netForce = force1 + force2.
2. Вычисление ускорения. Поскольку netForce = mass*accel, следовательно accel = netForce/mass.
Давайте взглянем на код ActionScript единственного клипа в этом файле (с слое Actions):
1 ymov =0;
2 mass =1;
3 //weight,the downward force
4 force1 =30;
5 //bouyancy,the upward force
6 force2 =-31;
7 //total force
8 netForce =force1 +force2;
9 //Newton's second law applied to find the acceleration
10 yaccel =netForce/mass;
11 _root.onEnterFrame =function (){
12 ymov +=yaccel;
13 balloon._y +=ymov;
14 }
Первое, что вы заметите, состоит в том, что все силы направлены только в направлении y. Это означает, что нам нужно иметь дело только с движением в направлении y. В строке 2, мы присваиваем значение переменной mass. (Я просто выбрал произвольное значение равным 1). Затем мы определяем силы force1 и force2. В строке 8, силы просуммированы в результирующую силу. После этого мы применяем второй закон Ньютона в строке 10. После ускорения, найденного в строке 10, все остальное имеет отношение к движению объекта и должно быть знакомо из раздела «Скорость, векторная скорость и ускорение». Когда вы тестируете фильм, вы можете наблюдать, что поскольку подъемная сила имеет большее значение, чем сила тяжести, воздушный шарик поднимается вверх.
Я надеюсь, вы можете представить силу этого закона. С ним вы можете создавать сложные ситуации с неограниченным числом сил, действующих на неограниченное количество объектов. Суммируя силы, действующие на объект, вы можете найти его ускорение. Даже если ситуация сложна, математика остается простой – вы просто применяете закон к отдельным частям, пока не найдете решение для всех переменных.
Конечная векторная скорость
В примере с поднимающимся воздушным шариком, который мы использовали в этом разделе, шарик ускоряется без какого-либо ограничения