Технология сканирования ни в коем случае не является альтернативой мастерству дизайнера, так же как компьютер не стал альтернативой образно и логически мыслящему человеку. Устройство только расширило список доступных для реализации задач, а также открыло новые перспективы перед дизайнерским искусством и инженерным гением.
Область применения системы 3D-сканер + компьютер с прикладным программным обеспечением + оператор неуклонно расширяется: от кинематографии и военной сферы до самолетовождения и космонавтики. Область применения системы ограничена исключительно нашей фантазией.
В статье использованы материалы компании "ООО Аметист Оптика".
Когда-то давно, в прошлом веке, хотя прошло немногим более десятилетия, международная почта доставила из Гонконга пакет с пачкой рекламных проспектов. В них утверждалось, что процесс создания пластмассового корпуса бытового прибора, будь то переносной магнитофон или кухонный комбайн, от заявленной идеи до опытного образца занимает всего один день. Тогда это показалось невероятным. В наших условиях одна только чертежная прорисовка занимала не одну неделю, не говоря уже о проектировании и изготовлении соответствующего инструментария для производства.
Сегодня сокращение времени пути от словесного описания нового изделия до его воплощения в реальный продукт все еще остается проблемой и не менее важно. На помощь приходят компьютерные технологии, а именно специализированные программы твердотельного проектирования. Таких программ достаточно много и все они позволяют создавать виртуальные модели с очень высокой визуальной реалистичностью, исследовать их функциональные свойства, проектировать компоновку, оценивать затратность и многое другое не прибегая к материальному производству и все это чрезвычайно быстро. Используя компьютерное моделирование, выигрыш времени в запуске в производство нового изделия составляет месяцы, и даже годы по сравнению с методами «бумажных» разработок.
Так ли необходима 3D модель инвестору, производственнику, работающему с чертежами, или руководителю предприятия, ставящему задачу запуска нового изделия машиностроения в производство? Ответ однозначно утвердительный – да, необходима