Такой подход хорош при создании циклической хаотической анимации. Кроме того, он зачастую более прост в реализации и компактен. Не требуется создавать структуры типа массивов для хранения информации об объектах. Обмен информацией между отдельными объектами можно осуществлять через глобальные переменные на более высоких уровнях иерархии объектов.
Элементарные объекты, на которых строится программная анимация, могут быть очень просты (окружности, отрезки, отрезки-точки и т.п.), а могут сами являться клипами с анимацией и даже с несколькими уровнями вложенности.
Особенности использования Flash-технологии, о которых следует знать при создании программной анимации
В этом лучшем из миров много несовершенного. И, к сожалению, начав создавать программную анимацию на Flash, вы быстро наткнетесь на известные ограничения технологии.
Одним из основных ограничений следует признать недопустимость создания большого количества объектов динамически. Впрочем, этого не следует делать и при ручном создании клипов. Вообще, с увеличением числа объектов в сцене быстро становятся заметны "подтормаживания" фильма. На более мощных машинах это происходит позднее, но рано или поздно происходит. А если вы ориентируетесь на пользователей с разной (в том числе не очень быстрой) техникой, то следить за началом этого процесса нужно особенно внимательно. При программной анимации ошибка в контроле за созданием и уничтожением клипов может привести если не к переполнению памяти, то к остановке (замедлению проигрывания) фильма наверняка.
Кроме того, технология Flash не очень хорошо приспособлена для выполнения математических вычислений. В пятой версии этот недостаток был частично устранен введением широко распространенных функций и приближением синтаксиса языка к традиционным языкам программирования типа C-подобных, но следует признать, что делать интенсивные математические вычисления на Flash не стоит.
Также замечены некоторые побочные эффекты, связанные с особенностями выполнения команд скрипта в текущем временном срезе и накоплением ошибки при последовательной многократной модификации свойств объекта