Для таких случаев возможны самые удивительные метаморфозы. Метод последовательной трансформации, когда конечная фаза делается как копия начальной и затем трансформируется, гораздо надежнее.
Запомните еще один полезный момент!
Flash хорошо распознает деформации, свойственные больше обычной анимации движения – масштабирование, перемещение, повороты, сдвиги. Поэтому, прежде чем редактировать кривые, постарайтесь добиться максимально близкой формы обычными операциями трансформации. И только после этого изменяйте форму кривых.
Для иллюстрации особенностей просчета фаз при анимации формы и возникающих при этом проблем можно привести для сравнения первый и четвертый отрезок анимации в представленном примере.
Если на первой картинке фазы строятся безупречно и все линии переходят куда нужно, то на последней картинке происходит перекручивание линий, хотя форма между ключевыми фреймами меняется даже несколько меньше. В данном примере результат вполне удовлетворял поставленной задаче, и это перекручивание линий было оставлено. Оно даже придает общему движению более интересный характер. Однако вам, вероятно, в большинстве случаев захочется избежать такого эффекта, а возникает он на каждом шагу. Что – же, рекомендации прежние – попробуйте добавить хотя бы одну точку подсказки и посмотрите, что получится. В подобных ситуациях 2-4 точек подсказки обычно хватает. Если повезет, то можно просто найти такое положение кривых, которое будет близко в требуемому и, в то же время, не будет вести к искажениям. Иногда для этого требуется совсем чуть-чуть подвинуть линию или узел.
В описываемом примере остальные лепестки пара были созданы копированием клипа в библиотеке и внесением небольших изменений в форме фаз, и временных интервалах между фазами для каждой копии. Это создает асинхронность между отдельными лепестками. Дополнительные отличия можно внести изменением линейных размеров объектов в сцене. Простое изменения соотношения сторон объекта и его масштаба создает для глаза заметные отличия даже для двух экземпляров одного клипа