Раскадровка
Прежде чем делать что-либо, сядьте и подумайте. Постарайтесь максимально подробно представить, что вы хотите сделать? Нарисуйте ваш сюжет в виде отдельных рисунков, чтобы получилось что-то вроде комикса. Если нужно, делайте больше рисунков для отдельных моментов сюжета.
Этот процесс обычно называют раскадровкой. Его делает режиссер перед тем, как передать в работу аниматорам. По-видимому, вам придется выполнять функции режиссера и аниматора в одном лице, также как и функции фазовщика, и оператора. Так что стоит постараться. Для себя делаете.
Раскадровка существует не только в классической анимации.
Раскадровка делается для персонажной анимации, для анимации логотипов и летающих надписей и даже для отдельных страниц сайтов. Чем тщательнее вы выполните этот этап работы, тем меньше вам придется переделывать. Чем сложнее задачу вы перед собой ставите, тем больше рисунков вам может потребоваться. Даже если у вас совсем коротенький сюжет или таковой почти не прослеживается, все равно делайте эскизы ваших будущих кадров. Экономьте время.
Единица для расчета времени в мультипликации
Чтобы ваша анимация правильно воспринималась зрителем, очень важно правильно рассчитать темп движения. Для кино и телевидения это относительно просто. В кино скорость прокручивания пленки в аппарате известна – 24 кадра в секунду. В телевидении кадры сменяются с частотой 25 кадров в секунду. Исходя из этого, все и считается. Иногда делают анимацию с максимальным заполнением – на один кадр один рисунок. Чаще делается через один, то есть один рисунок на два кадра. Это соответствует самой обычной для классической анимации скорости – 12 кадров в секунду.
Если рассматривать анимацию во Flash, то все обстоит несколько сложнее. По умолчанию скорость воспроизведения анимации установлена 12 фреймов в секунду (12 fps, еще один признак ориентации Flash на анимацию). Однако это довольно условная величина. Она зависит от производительности оборудования, на котором будет воспроизводиться анимация и от сложности вашей сцены