Мы уже немного рассматривали в самом начале различные подходы к формированию анимированного изображения. Самый простой метод – анимация путем смены отдельных картинок с некоторой частотой, известен, пожалуй, всем. Этот метод, как самый простой, был и раньше всех реализован в кино. Обычное кино, это тоже смена отдельных изображений. Анимационное кино отличается от обычного только способом создания отдельных кадров. Это и есть традиционная анимация по кадрам.
Покадровая анимация наиболее понятный, но и наиболее трудоемкий способ анимации. При этом способе подразумевается, что каждый кадр создается вручную. До появления компьютеров рисунки делались сначала на бумаге в виде набросков персонажей. Потом на кальке создавались рисунки ключевых и промежуточных фаз. И, наконец, рисунки переносились на целлулоид, с которого фотографировались кинокамерой. Процесс этот страшно трудоемкий и дорогой. В нем недопустимо создавать повторные дубли, как в обычном кино. Отходов быть не должно. Иногда некоторые кадры можно использовать повторно, но для настоящей классической анимации это скорее исключение, чем правило.
Компьютеры открыли новые возможности и сегодня существуют гораздо более эффективные способы. Хотя опытные аниматоры часто по-прежнему рисуют свою анимацию кадр за кадром. Все зависит от поставленной задачи. Наброски на бумаге и на кальках существуют до сих пор. Однако все основные операции по рисованию кадров делаются на компьютере. Это позволяет добиться существенного повышения качества конечной картинки при тех же трудозатратах. Кроме того, это облегчает совмещение различных техник анимации естественно и просто. Например, сегодня очень широко используется трехмерная графика для создания фонов. Хотя картинка при этом остается плоской. Впрочем, ничуть не реже используются чисто трехмерные фоны, без всякой стилизации. Как пример можно привести такие известные фильмы как «Красавица и чудовище» компании Disney, «Принц Египта» от DreamWorks. Пример полностью трехмерного анимационного фильма – «Шрек» от DreamWorks