Таких причин было несколько, и все они действовали, образно выражаясь, с разных направлений. Но общий вектор оказался правильным.
Начнем с главного. Рассмотрим сущность той среды, что названа словом «Интернет». Не вдаваясь в описание различных протоколов и форматов передачи данных можно сказать, что Интернет – это гигантская коммуникационная среда обмена информацией. Информация составляет основу Сети и определяет смысл ее существования.
Как и многие другие средства массовой информации, Интернет характеризуется широковещательностью значительной части информации. Точнее она может быть адресована не какому-то определенному человеку или группе людей, а некоей аудитории, в которую потенциально попадает любой житель земного шара. И каждый из этой потенциальной аудитории сам принимает решение – брать ему эту информацию или нет.
Демократический характер распространения информации в сети создает потоки информации, которые на порядки превышают потоки в традиционных массмедиа. Обилие информации делает проблему выбора довольно сложной. И на выбор могут влиять множество факторов. В том числе и такие, как правильная и эффектная визуальная подача и небольшой размер трафика. А эти требования часто входят в противоречие. Точнее, это противоречие существует всегда. Действительно, в Сети так много интересного и на все просто не хватает времени. Глаз останавливается лишь на том, что в первую очередь притягивает взгляд в большом перечне заголовков и ссылок. При прочих равных условиях выбирается ресурс с меньшим трафиком. У многих пользователей может просто не хватить терпения ждать загрузки большого файла, и они могут закрыть окно или пойти по другой ссылке. Ведь от отсутствия выбора они не страдают. Все это автоматически дает преимущество тем ресурсам, которые более привлекательны и легки.
Тенденция такова, что форматы для Сети либо используют методы компрессии данных с потерями качества, которые просто основаны на обмане человеческих чувств, либо используют формальные способы описания данных высокого уровня, не требующие передавать через сеть большие объемы данных