Но прежде, чем обсуждать законы сохранения импульса и сохранения энергии, нам нужно, конечно же, вести понятия импульса и энергии.
Обзор: Что такое импульс и энергия?
Импульс является величиной, связанной со всеми объектами и характеризующейся массой объекта и его векторной скоростью. Импульс – это вектор, чье направление задается его векторной скоростью. Математически это выражается:
momentum =mass*velocity
Обычно переменная для импульса обозначается латинской буквой p. Ниже приведен пример, как вы могли бы использовать ActionScript для вычисления импульса чего-то движущегося в направлении x:
p =mass*xmov
Импульс не слишком труден для понимания. Представьте человека весом 100 фунтов и человека весом 200 фунтов, бегущих с одинаковой векторной скоростью. Здравый смысл говорит вам, что 200-фунтовый человек имеет больший импульс. Но теперь вы можете доказать это, пользуясь вышеприведенным уравнением. 200-фунтовый человек имеет двойной импульс.
Энергия немного более трудна для объяснения, даже если мы все знакомы с ней в различных повседневных формах. Это мера способности системы совершать работу. Энергия классифицируется по двум основным категориям: кинетическая энергия и потенциальная энергия. Кинетическая энергия (которая является всем, что мы будем использовать в этой главе и даже во всей книге) представляет собой энергию, связанную с движением объекта. Потенциальная энергия является энергией, запасенной в объекте, которая может быть преобразована в кинетическую энергию. Это включает энергию, запасенную в объекте, поднятом с земли (гравитационная потенциальная энергия), электрическую энергию, атомную энергию и химическую энергию.
Кинетическая энергия зависит от массы объекта и скорости. Математически кинетическая энергия объекта выражается так:
kinetic energy = (1/2)*mass*speed 2
Кинетическая энергия обычно обозначается через E, KE или T (не спрашивайте меня почему). Мы будем использовать для обозначения кинетической энергии KE или ke