(см. 1.6) Также более обычно для stop-motion аниматоров работать над несколькими персонажами в разных сценах фильма, чем быть привязанным к одному.
Одно из самых больших преимуществ stop-motion перед остальными методами это факт, что в stop-motion после того как сделаны куклы, построены декорации и проведены съемки, работа закончена! Кроме редактирования кадров, добавления музыки и звуковых эффектов и, может быть, накладывания одного изображения на другое, больше ничего делать не нужно. В 2D анимации еще много шагов до завершения процесса. Первичная анимация обычно создается с очень грубыми рисунками, которые затем необходимо очистить, что ведет к незначительному изменению качества. Затем рисунок нужно отсканировать, раскрасить на компьютере, наложить эффекты освещения и добавить тени, затем наложить на фон. Процесс занимает гораздо больше времени и требует больше людских затрат для завершения. CG анимация имеет аналогичный процесс прохождения через вторичную обработку для наложения освещения, текстур, и финального рендеринга. Несмотря на это преимущество stop-motion другая сторона медали такова, что поскольку съемки ведутся последовательно и в реальном времени, то все должно быть заранее и очень тщательно спланировано. В 2D анимации если необходимы какие-то изменения во времени или перерисовки, аниматор может просто добавить или убрать рисунки или стереть какие-то ошибки и нарисовать заново. CG анимация также может улучшаться снова и снова до достижения совершенства, и аниматор может пробовать любую позу или оттенок, что только может себе вообразить. Здесь CG работает как своего рода переходная техника: у нее внешний вид как у stop-motion, но возможность контроля как в 2D. Это настоящее развитие традиционной stop-motion с возможностью делать вещи, которые в stop-motion так просто не сделаешь - в смысле выразительности и эффектов.
Все эти сравнения на самом деле сводятся к факту, что вся анимация, вне зависимости от способа, отнимает много времени, и каждый метод имеет свои за и против