качество теряется, появляется зернистость. Векторной графике увеличение нипочем — картинка в любом случае будет выглядеть одинаково.
Поскольку художников среди пользовагелей компьютеров не так уж много, большинству из вас придется работать в первую очередь с растровой графикой, "улучшая" готовые изображения до полной неузнаваемости, Поэтому, перед тем как начать знакомство с предназначенными для этой полезной процедуры программами, поговорим для начала о форматах растровых изображений. Ведь каждый из них имеет свои особенности и предназначен для достижения совершенно определенных целей.
TIF — при сохранении иллюстрации в этом формате не используется ни один из методов компрессии, сжатия — вы получаете максимально возможную степень качества, соответствия сохраненной копии оригиналу. Потому и остается TIF единственным форматом, используемым к профессиональном дизайне для хранения изображений высокого качества. А вот держать "домашний фотоальбом" в этом формате неразумно; качественные TlF-изображения могут занимать несколько сотен мегабайт!
JPG — в том случае, когда размер картинки куда важнее качества изображения (при том, что большинство его нюансов вы сможете оценить только при выводе картинки на печать) используется формат JPG, позволяющий сжать исходную картинку в десятки раз! При этом формат JPG позволяет использовать различные степени сжатия, балансируя на грани между качеством и объемом.
Потери в качестве изображения при JPG-сжатии можно оценить при сильном увеличении картинки: вы отчетливо увидите зубчики, которыми "ощетинились" некогда ровные линии, резкие границы, заменившие плавный переход цветов. В профессиональной полиграфии это, конечно же, недопустимо, для просмотра на экране монитора или даже распечатки с принтера качества JPG вполне достаточно.